gratbor (gratbor) wrote,
gratbor
gratbor

Прогресс

*в процессе написания




Смысл развития и прогресса. Ровно тот же самый, что и смысл жизни.
Не узкий эгоистичный смысл жизни себя лично. А смысл той большой жизни вокруг нас. С полями, лесами, морями озерами. Почему все это так?
С чего начиналась, куда идет, какие цели преследует?

Введя систему координат и точку отсчета мы можем получить крайне интерестную пищу для размышлений.

Итак попытаемся прежде дать определение самого понятия жизнь. Во первых жизнь это процесс, он длится во времени. Характерные признаки этого процесса - он происходит в условии неравновесной термодинамической системы. Условный избыток энергии сменяется его недостатком, и наоборот. День/ночь, лето/зима.

он включает и, по сути, состоит из процесса неприрывного обмена массы, энергии и информации. Между участниками процесса.

Следующей характерной особенностью является его постоянное усложнение. Одноклеточные сменяются колониями, а потом и многоклеточными организмами. Они обрастают панцирями, обзаводятся скелетами, различными механизмами нападения и обороны, более совершенными внутренними органами и так далее.

Теперь если мы условно построим систему координат в начале которой будет точка отсчета - "до жизнь". по оси X отложим время, по оси Y биомассу, т.е. массу вещества учавствующего в круговороте жизни. По оси Z колличество энергии одновременно ежемоментно аккумулированной этой массой.
То мы получим нелинейный график.

Вглядываясь в этот график можно вывести определенные закономерности

Итак жизнь это процесс обмена вещества энергии и информации, идущий во времени, неприрывно усложняющийся и вовлекающий в себя все большее колличество массы и аккумулирующей все большее колличество энергии. Формируя при этом огромные массивы информации.

На данный момент вершина этого процесса на Земле - это человек, со всем его достоинствами и недостатками.

Так чтоже привело к появлению сознания, чем человек так отличается от остальных творений природы, какой смысл, какую революцию в природе он совершил, ради чего пришел в этот мир.
Объективная жизнь вокруг нас присутствует везде, в верхних слоях атмосферы, в глубинах океана, под многими метрами земли под нами. В миллиардах обличий.

Но она подходит к своему пределу возможностей, к пределу своей экспансии. Биосфера сформированна, наполнена, и усложнена если не до предела, то весьма близка к нему. И теперь наша планета, как огромная клетка готовая к делению. Готовая выбросить споры жизни в окружающий космос.
В этом и состоит миссия человека, взять тот барьер сложности которй удерживает жизнь в пределах биосферы. И дать жизни возможность развиватся дальше.

Без экспансии рано или поздно все возможности для интенсивного развития будут исчерпаны и неминуемо наступит стагнация.

Собственно новый человек - это тот тип общества, в которой средний в массе своей индивидум будет способен этот барьер взять. Пока его способны взять считанные единицы людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments